Transformasi Penelitian Kualitatif dengan Avidnote: Pelatihan Berbasis AI di STIT Sirojul Falah - Santoso, Teguh Iman (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
The training on qualitative research methods using Artificial Intelligence (AI) through Avidnote has successfully provided participants with valuable learning experiences. The majority of participants expressed satisfaction with the material, schedule, and overall service during the training. This positive response indicates the importance of such programs in addressing the needs of students and the general public to enhance their qualitative data analysis skills. Avidnote, as a supporting research technology, offers a practical solution for researchers to manage and analyze data efficiently and accurately. The training emphasizes the significance of integrating technology into higher education as a step toward digital transformation in research. However, challenges such as data bias and technical limitations need to be addressed to fully harness AI’s potential. Advanced training focusing on ethics and bias management is recommended. Overall, this activity has strengthened the capacity of students and the public in utilizing modern technology for high-quality research.ABSTRAKPelatihan metode penelitian kualitatif menggunakan Kecerdasan Buatan (AI) melalui Avidnote telah berhasil memberikan pengalaman belajar yang berharga bagi para peserta. Mayoritas peserta menyatakan kepuasan terhadap materi, jadwal, dan layanan keseluruhan selama pelatihan. Respons positif ini menunjukkan pentingnya program seperti ini dalam memenuhi kebutuhan mahasiswa dan masyarakat umum untuk meningkatkan keterampilan analisis data kualitatif mereka. Avidnote, sebagai teknologi pendukung penelitian, menawarkan solusi praktis bagi peneliti untuk mengelola dan menganalisis data secara efisien dan akurat. Pelatihan ini menekankan pentingnya integrasi teknologi dalam pendidikan tinggi sebagai langkah menuju transformasi digital dalam penelitian. Namun, tantangan seperti bias data dan keterbatasan teknis perlu diatasi untuk sepenuhnya memanfaatkan potensi AI. Pelatihan lanjutan yang berfokus pada etika dan manajemen bias sangat dianjurkan. Secara keseluruhan, kegiatan ini telah memperkuat kapasitas mahasiswa dan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi modern untuk penelitian berkualitas tinggi.