Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Tahu Sehat Alami Bagi Mahasiswa dan Dosen - Apriyeni, Deltri; Andria, Yas; Eliza, Yulina; Zusmawati, Zusmawati; Sumiati, Sumiati; Maghdalena, Maria; Anwar, Saiful (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
This community service activity aims to provide insights, learning experiences, and business opportunities for students and provide lecturers with a perspective on MSME (Micro, Small, and Medium Enterprises) activities. The production of healthy tofu is the choice of location for service because tofu is a source of nutritious food needed by all levels of society. The demand for tofu in the market is a demand that continues to repeat every day. Various variants derived from tofu can also be developed as a source of business income. Based on the results of observations and interviews conducted with tofu factory owners, the process of making healthy tofu can be explained. Various necessary equipment, quality raw materials, and production results are presented descriptively and supplemented by photos taken during the service process. The process of making healthy tofu begins with soybean soaking, grinding, filtering, and printing healthy tofu. Then the tofu produced is processed into various variants, such as tofu stuffed meatballs, soy milk, and stuffed tofu. The service activities carried out have gone according to plan and have provided entrepreneurial insights for students as one of the ideas in doing business.ABSTRAKKegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan, pengalaman belajar dan peluang berusaha bagi mahasiswa dan memberikan dosen prespektif tentang aktivitas UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) dan merupakan sumber bahan pembelajaran bagi mata kuliah kewirausahaan. Sulitnya lapangan pekerjaan di sector formal merupakan permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa dan perguruan tinggi sebagai lembaga yang turut bertanggung jawab bagi lulusannya. Pembuatan tahu sehat menjadi pilihan lokasi untuk pengabdian karena tahu merupakan sumber makanan yang bergizi yang dibutuhkan oleh seluruh lapisan masyarakat. Permintaan tahu dipasaran merupakan permintaan yang terus berulang setiap harinya. Berbagai varian yang berasal dari tahu juga bisa dikembangkan sebagai sumber pendapatan usaha. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan dengan pemilik pabrik tahu dapat dijelaskan proses pembuatan tahu sehat. Berbagai peralatan yang diperlukan, bahan baku yang berkualitas, hasil produksi dipaparkan secara deskriptif dan ditambah dengan foto-foto yang diambil selama proses pengabdian dilakukan. Proses pembuatan tahu sehat dimulai dengan perendaman kedelai, penggilingan, penyaringan, pencetakan tahu sehat. Kemudian tahu yang dihasilkan diolah menjadi berbagai varian, seperti tahu isi bakso, susu kedelai dan tahu isi. Pemasaran tahu sehat meliputi berbagai hotel, café, rumah makan dan warga masyarakat yang langsung datang membeli tahu ke pabrik. Karena tahu sehat tidak dijual di pasar seperti tahu lainnya. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan telah berjalan sesuai dengan rencana dan telah memberikan wawasan berwirausaha bagi mahasiswa sebagai salah satu ide dalam berusaha. Dosen dapat menambah wawasan tentang aktivitas UMKM dan menjadi bahan ajar pada matakuliah kewirausahaan.