Edukasi Lingkungan melalui Pengenalan Kosakata Bahasa Inggris untuk Siswa Sekolah Dasar Menggunakan Media Ajar Flash Card - Rasyimah, Rasyimah; Marina, Marina; Sari, Dewi Kumala; Emilda, Emilda; Mauliyana, Rani; Wikana, Armaya (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
This program aimed to give an opportunity for children to acquire new English words by tying environmental education with flashcard learning media. This community service program was held in SD Negeri Nomor 6 which located in Jambo Timur Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe. The proper disposal of waste by its category might count as one method of environmental education. During this community service project, students were instructed on how to dispose waste based on three classifications recycled, reusable, and organic waste. Students were provided with English expressions related to this topic. The community service program was carried out through two primary activities, i.e,. Focus Group Discussions with the principal and the teachers and environmental education through English vocabulary introduction. This education program took place in two stages: (1) waste management by categorizing trash according to the classifications; (2) vocabulary mastery related the various forms of waste.ABSTRAKTujuan dari pengabdian ini adalah agar anak-anak bisa belajar kosakata bahasa Inggris baru dengan menggunakan media pembelajaran flash card serta mengaitkannya dengan edukasi lingkungan Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri Nomor 6 yang terletak Jambo Timur Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe. Metode kegiatan diawali dengan tahap identifikasi, tahap pemilihan mitra, tahap pelaksanaan pengabdian dan tahap evaluasi. Dalam kegiatan pengabdian ini, para siswa diajarkan untuk membuang sampah sesuai dengan klasifikasi yaitu menjadi tiga jenis yaitu sampah daur ulang (recycle), pakai ulang (reusable) dan organik (organic) sembari diberikan kosa kata bahasa Inggris yang berkaitan. Pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui dua kegiatan utama yaitu FGD bersama para guru dan kepala sekolah dan pelatihan edukasi lingkungan melalui pengenalan kosa kata bahasa Inggris. Pelaksanaan edukasi ini terdiri dari dua tahapan yaitu: (1) edukasi lingkungan melalui klasifikasi sampah sesuai jenisnya yaitu organic, reusable, and recycle (2) pengayaan kosakata yang berkaitan dengan jenis-jenis sampah.