Peningkatan Pengetahuan Sejarah Kota Jambi Pada Komunitas Pecinta Sejarah Sebagai Bentuk Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat - Saputra, Muhammad Adi; Wahyuni, Anny; Leihitu, Irsyad; Husni, Amir; Sunliensyar, Hafiful Hadi (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
This service aims to carry out a service program for the history lover community in Jambi City, which aims to increase knowledge of local history while supporting the development of community-based tourism. The methods used in this service are the preparation stage, gathering the latest information regarding the history of Jambi City, identification and selection of participants, implementation of workshops or training and evaluation. This activity involves the presenters providing information about the history and culture of Jambi, understanding cultural heritage sites, as well as digital-based tourism promotion techniques and storytelling. The results of the activities show that this program has succeeded in enriching the community's historical knowledge, increasing community involvement in cultural preservation, and contributing to the development of sustainable tourism in Jambi City. Apart from that, the history lover community is expected to play an important role in promoting Jambi as a cultural tourism destination.ABSTRAKPengabdian ini memiliki tujuan dalam melaksanakan program pengabdian bagi komunitas pecinta sejarah di Kota Jambi, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan sejarah lokal sekaligus mendukung pengembangan pariwisata berbasis masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu tahap persiapan, pengumpulan informasi terkini mengenai sejarah Kota Jambi, identifikasi dan seleksi peserta, Pelaksanaan workshop atau pelatihan dan evaluasi. Kegiatan ini melibatkan pemateri dalam memberikan informasi tentang sejarah dan budaya Jambi, pemahaman mengenai situs-situs cagar budaya, serta teknik promosi wisata berbasis digital dan storytelling. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini berhasil memperkaya pengetahuan sejarah komunitas, meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pelestarian budaya, serta berkontribusi terhadap pengembangan pariwisata berkelanjutan di Kota Jambi. Selain itu, komunitas pecinta sejarah diharapkan dapat memainkan peran penting dalam mempromosikan Jambi sebagai destinasi wisata budaya.