Psikoedukasi Peningkatan Motivasi Ibu Rumah Tangga dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Keluarga - Latuheru, Grace; Asmin, Elpira; Yunita, Melda (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
One factor that could help a family's economy is the significant number of housewives still in their prime working years. Housewives lack the bravery to launch their businesses due to their lack of entrepreneurship expertise and their continued lack of inventiveness in developing new products. Through instruction in fish floss production, this program aims to promote an interest in entrepreneurship while educating and inspiring participants about successful housewives. The approach involves the resource person delivering information to productive housewives to boost their motivation, followed by QA sessions and discussions. As a result of this program, participants gain an understanding of the challenges faced by housewives and different mental health disorders, develop a desire to be productive and cultivate an interest in entrepreneurship among housewives.ABSTRAKBanyaknya jumlah Ibu Rumah Tangga yang berada di usia produktif menjadi salah satu potensi yang dapat mendukung perekonomian sebuah keluarga. Adanya keterbatasan pengetahuan tentang berwirausaha serta daya kreativitas yang masih minim untuk menciptakan suatu produk yang baru, membuat Ibu Rumah Tangga tidak memiliki keberanian untuk memulai usahanya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan motivasi tentang ibu rumah tangga produktif dan menumbuhkan minat berwirausaha melalui pelatihan pembuatan abon ikan. Metode yang dilakukan adalah penyampaian materi guna meningkatkan motivasi ibu rumah tangga yang produktif oleh narasumber disertai dengan diskusi dan tanya jawab. Hasil dari pengabdian ini adalah peserta memahami tentang masalah ibu rumah tangga dan berbagai permasalahan mental yang dihadapi, menumbuhkan minat untuk produktif serta menumbuhkan minat berwirausaha kepada Ibu Rumah Tangga.