Edukasi dan Pemeriksaan Kesehatan Untuk Penyakit Degeneratif di Negeri Kamal - Yunita, Melda; B. Bension, Johan; Warella, Juen Carla; Husein, Anggun Lestary; Mus, Rosdiana; Hursepuny, Valentine (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
The increase in cases of degenerative diseases in Indonesia is a public health challenge, especially in rural areas with minimal access to health education. This article reports community service activities carried out in Negeri Kamal, West Kairatu, and West Seram, with the aim of increasing public awareness and knowledge about degenerative diseases. Activity methods include pretest, education by health experts, posttest, health examination, and free treatment. A total of 56 people were involved in this activity. The results show an increase in public knowledge by 65%, with 89% of respondents experiencing increased understanding after education. This activity not only has a positive impact on public health knowledge but also helps change behavior towards a healthy lifestyle. It is hoped that similar programs can be implemented on an ongoing basis to support efforts to prevent degenerative diseases in other areas.ABSTRAKPeningkatan kasus penyakit degeneratif di Indonesia menjadi tantangan kesehatan masyarakat, terutama di wilayah pedesaan dengan akses edukasi kesehatan yang minim. Artikel ini melaporkan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Negeri Kamal, Kairatu Barat, Seram Bagian Barat, dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang penyakit degeneratif. Metode kegiatan meliputi pretest, edukasi oleh pakar kesehatan, posttest, pemeriksaan kesehatan, dan pengobatan gratis. Sebanyak 56 masyarakat terlibat dalam kegiatan ini. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat sebesar 65%, dengan 89% responden mengalami peningkatan pemahaman setelah edukasi. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak positif terhadap pengetahuan kesehatan masyarakat tetapi juga membantu mengubah perilaku menuju pola hidup sehat. Diharapkan program serupa dapat diterapkan secara berkelanjutan untuk mendukung upaya pencegahan penyakit degeneratif di daerah lain.