Pengembangan Website dan Media Sosial Untuk Masjid Jami’ Daaruttaqwa Kelurahan Pondok Cabe Ilir, Kecamatan Pamulang, Provinsi Banten - Sufandi, Unggul Utan; Kosasih, Fauzy Rahman; Julianti, Eka; Sapriya, Danang (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
This community service program (PkM) entitled “PkM Masjid Daaruttaqwa Website Development (First Year)” aims to train the Mosque Management/ Mosque Prosperity Council (DKM)/ Takmir/ Mosque Youth in managing the mosque's website. The program involved partners from mosque management, mosque youth, and mosque construction committees. The program begins with an initial visit to analyze the situation and community needs in the area adjacent to the main office of Universitas Terbuka. From the visit, it was identified and agreed upon that the PkM activities would focus on the development and management of the mosque's website. This is because, until now, the Daaruttaqwa Mosque in Pondok Cabe Ilir Village, Pamulang District, Banten Province did not have a website necessary for publicizing the worship and preaching activities carried out within the mosque to the surrounding community and congregation at large. After the mosque website development is completed, training on managing and filling the website content will be conducted by the partners. This will ensure that the mosque's website becomes rich in relevant information and can be utilized by the congregation and public.ABSTRAKProgram pengabdian kepada masyarakat (PkM) dengan judul “PkM Pengembangan Website Masjid Daaruttaqwa (Tahun Kesatu)” ini bertujuan untuk melatih Pengurus Masjid/ Dewan Kemakmuran Masjid (DKM)/ Takmir/ Remaja Masjid dalam mengelola website masjid. Kegiatan ini melibatkan mitra yang berasal dari pengurus masjid, remaja masjid, dan panitia pembangunan masjid. Kegiatan ini dimulai dengan kunjungan awal untuk menganalisis situasi dan kebutuhan masyarakat di lokasi yang letaknya berdampingan dengan kantor Universitas Terbuka pusat. Dari hasil kunjungan berhasil diidentifikasi dan disepakati bahwa kegiatan PkM difokuskan pada pengembangan dan pengelolaan website masjid karena selama ini Masjid Daaruttaqwa Kelurahan Pondok Cabe Ilir, Kecamatan Pamulang, Provinsi Banten belum memiliki website yang diperlukan untuk mensosialisasikan kegiatan ibadah dan dakwah yang dilaksanakan di lingkungan masjid tersebut agar dapat terpublikasi kepada masyarakat sekitar dan jamaah secara luas. Setelah pengembangan website masjid selesai, selanjutnya dilaksanakan pelatihan pengelolaan dan pengisian konten website oleh mitra sehingga website masjid menjadi kaya informasi yang relevan dan dapat dimanfaatkan oleh jamaah dan masyarakat umum.