Dampak Bantuan Modal, Pendampingan Keuangan, dan Pelatihan Pemasaran Digital oleh BAZNAS terhadap Usaha Mikro di Kabupaten Rokan Hulu - Purwantoro, Purwantoro; Afrizal, Andi (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
This study analyzes the role of BAZNAS assistance in improving the performance of micro businesses in Rokan Hulu Regency through three main aspects: capital funding, financial management training, and digital marketing training. Using a qualitative approach with case studies, data were collected through interviews and observations of aid recipients. The findings show that BAZNAS assistance improves the recipient's ability to manage cash flow, record transactions, and use digital media to expand market reach. The positive impact is also seen on the increase in consumer confidence and the stability of micro businesses. The recommendation of this study is for BAZNAS to expand the continuous assistance program in financial management and digital marketing to strengthen the competitiveness of micro businesses in a competitive market.ABSTRAKPenelitian ini menganalisis peran bantuan BAZNAS dalam peningkatan kinerja usaha mikro di Kabupaten Rokan Hulu melalui tiga aspek utama: pendanaan modal, pelatihan manajemen keuangan, dan pelatihan pemasaran digital. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi terhadap penerima bantuan. Temuan menunjukkan bahwa bantuan BAZNAS meningkatkan kemampuan penerima dalam mengelola arus kas, mencatat transaksi, dan menggunakan media digital untuk memperluas jangkauan pasar. Dampak positif juga terlihat pada peningkatan kepercayaan konsumen dan stabilitas usaha mikro. Rekomendasi penelitian ini adalah agar BAZNAS memperluas program pendampingan berkelanjutan dalam manajemen keuangan dan pemasaran digital untuk memperkuat daya saing usaha mikro di pasar yang kompetitif.