Sosialisasi Pengolahan Jamur Merang (Valvariella Volvacea) Crispy Pada Ibu–Ibu PKK di Desa Binjai Hilir Kecamatan Binjai Hulu Kabupaten Sintang - Yeni, Yeni; Sari, Wulan Purnama; Fatmoko, Adlim Dwi; Julianto, Irwan Dwi (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The processing of Valvariela volvacea (Straw Mushroom) into innovative products such as crispy chips, meatballs, and nuggets can serve as an alternative for economic development in the community, particularly for the PKK (Family Welfare) women in Binjai Hilir Village. The potential of mushrooms, which are easily accessible, nutritious, and environmentally friendly, offers significant opportunities to create high-value processed products. However, the community's knowledge and skills in processing straw mushrooms into attractive and value-added products are still limited. The goal of this activity is to enhance the knowledge of the PKK women on how to process straw mushrooms into crispy chips and to provide new business opportunities to improve family income. This activity uses a practical training method for making crispy mushroom chips, along with guidance throughout the production process. As a result, the PKK women in Binjai Hilir Village gain improved skills, economic empowerment, and new profitable business opportunities.ABSTRAKPengolahan Jamur Merang dengan sebutan Valvariela volvacea menjadi produk olahan yang inovatif, seperti crispy jamur, bakso jamur, serta nugget jamur dapat menjadi alternatif pengembangan ekonomi masyarakat, khususnya bagi ibu-ibu PKK di Desa Binjai Hilir, Potensi jamur yang mudah diperoleh, kaya gizi, dan ramah lingkungan memberikan peluang besar dalam menciptakan produk olahan yang bernilai tinggi. Namun, pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah Jamur Merang masih terbatas. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu PKK tentang cara mengolah Jamur Merang menjadi crispy yang renyah dan untuk memberikan peluang usaha baru untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Kegiatan ini menggunakan metode, pelatihan praktis pembuatan crispy Jamur Merang, dan pendampingan selama proses produksi. Hasil dari kegiatan ini, ibu-ibu PKK di Desa Binjai Hilir mendapatkan peningkatan keterampilan, pemberdayaan ekonomi, dan peluang bisnis baru yang menguntungkan.