PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENYAKIT MENULAR SEKSUAL MELALUI AUDIO-VISUAL PADA WANITA USIA SUBUR - Sari, Lili Purnama; Irnawati, Irnawati (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
Sexually Transmitted Infections or often known by the abbreviation STI is a disease caused by infection that can be transmitted through sexual intercourse. Generally, this disease can occur due to unhealthy or risky sexual intercourse. STI or also known as sexually transmitted diseases can be spread through bodily fluids, such as sperm, blood, or other fluids. The purpose of this Community Service is to find out about sexually transmitted diseases. The method used is to provide counseling with audio-visual media to women of childbearing age in the Bara-Baraya Community Health Center work area. The results obtained by women of childbearing age know about sexually transmitted diseases and it is hoped that with this Counseling There will be follow-up activities from health workers to provide health education related to the health of women of childbearing age and can understand and apply what has been taught so that women of childbearing age can avoid sexually transmitted diseasesABSTRAKInfeksi Menular Seksual atau sering dikenal dengan singkatan IMS adalah penyakit akibat infeksi yang dapat tertular melalui hubungan seksual. Umumnya, penyakit ini bisa terjadi akibat hubungan intim secara tidak sehat atau berisiko. IMS atau juga dikenal dengan penyakit menular seksual bisa tersebar melalui cairan tubuh, seperti sperma, darah, atau cairan lainnya. Tujuan dilakukan Pengabdian ini untuk mengetahui tentang penyakit menular seksual. Metode yang digunakan dengan melakukan penyuluhan dengan media audio visual pada wanita usia subur di wilayah kerja puskesmas Bara-Baraya. Hasil yang didapatkan wanita usia subur mengetahui tentang penyakit menular seksual dan Diharapkan dengan Penyuluhan ini Adanya kegiatan lanjutan dari tenaga kesehatan untuk memberikan health education terkait kesehatan wanita usia subur serta dapat memahami dan menerapkan apa yang telah diajarkan sehingga wanita usia subur dapat terhindar dari penyakit menular seksual.