Sosialisasi dan Edukasi Kesehatan Tentang Gizi Seimbang Dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan Melalui Terapi Komplementer (Gizi Seimbang) Pada Remaja Puteri Di Pondok Pesantren Sungai Pinang - Iballa, Brilian Dini Ma.; Ramadhan, Wahyu; Putriani, Kony (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
Background: The reduction of stunting incidence starts with attention to health and balanced nutrition for prospective mothers beginning in their teenage years. Balanced nutrition refers to a daily food composition that contains nutrients in the right types and amounts according to the body's needs, considering the principle of food diversity. In Indonesia, knowledge and behavior regarding the consumption of balanced nutrition based on four pillars food diversity, clean living behaviors, and maintaining normal weight are still low. (2) The objective of this activity is to enhance the knowledge of female adolescents at the Tahfizul Qur’an pesantren regarding balanced nutrition. (3) Method: The methods used in this activity include socialization and education through health themed tumpeng and my plate concepts. (4) Results: From the socialization, education, and discussions about nutrition among female adolescents at the Tahfizul Qur’an pesantren in Sungai Pinang, the adolescents were very enthusiastic during the activities. (5) Conclusion: The conclusion of this activity is that female adolescents were able to understand the information presented well, as evidenced by their ability to repeat what had been conveyed.ABSTRAKLatar Belakang: Penurunan kejadian stunting dimulai dari perhatian terhadap kesehatan dan gizi yang seimbang bagi calon ibu yang dimulai sejak masa remaja. Gizi seimbang adalah dimana susunan makanan seharihari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan. Di Indonesia, pengetahuan dan perilaku untuk mengkonsumsi makanan gizi seimbang dengan berprinsip pada empat pilar yaitu keanekaragaman makanan, perilaku hidup bersih dan mempertahankan berat badan normal masih rendah. (2) Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan remaja puteri di pondok pesantren Tahfizul Qur’ an mengenai gizi seimbang. (3) Metode: yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan edukasi menggunakan tumpeng Kesehatan dan isi piringku (4) Hasil: dari sosialisasi dan edukasi serta diskusi mengenai gizi pada remaja puteri di pondok pesantren Tahfizul Qur’an Sungai Pinang, remaja sangat dan antusias selama kegiatan berlangsung. (5) Kesimpulan: dari kegiatan ini adalah remaja puteri dapat memahami apa yang telah disampaikan dengan baik, terbukti dengan remaja dapat mengulang Kembali apa yang telah disampaikan.