Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) Dalam Upaya Pencegahan dan Penanggulangan Anemia Pada Wanita Usia Subur (WUS) di Desa Banjararum - sayuti, sayuti; Qotimah, Qotimah; Setyowati, Susana; Rokhamah, Rokhamah (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
Anemia is one of the world's health problems and has a high prevalence in almost all countries around the world. Anemia is a medical condition in which the number of red blood cells (hemoglobin) is less than normal. Anemia is defined as a low concentration of hemoglobin (Hb) in the blood. Anemia indicates a disease or change in body function. The occurrence of anemia is one of the causes and effects of malnutrition. The purpose of this community service activity is to increase the knowledge of women of childbearing age (WUS) about efforts to prevent and overcome anemia, so that when pregnant, mothers will avoid anemia. The method used in this activity community service is to provide counseling by providing Educational Information Communication (KIE) about the prevention and control of anemia in women of childbearing age (WUS) where before the counseling a pre-test is given and after the counseling a post-test is given to determine the increase in WUS's understanding of the material that has been given. With the increasing understanding of WUS about what anemia is, its causes, signs and symptoms, and knowing how to prevent and knowing the therapy given if they have anemia, it is hoped that the incidence of anemia in women of childbearing age or mothers will decrease. The method used in Science and Technology for the Community is by providing counseling to Women of Childbearing Age (WUS). The output achieved is that mothers have understood about anemia and its prevention as shown by the increase in pre-test (71) and post-test (81) scores, and it is hoped that mothers can apply it in their daily lives so that they are able to prevent the occurrence of anemia.ABSTRAKAnemia merupakan salah satu dari masalah kesehatan di dunia dan memiliki prevalensi yang tinggi di hampir berbagai negara di seluruh dunia. Anemia adalah suatu kondisi medis dimana jumlah sel darah merah (hemoglobin) kurang dari normal. Anemia didefinisikan sebagai konsentrasi hemoglobin (Hb) yang rendah dalam darah. Anemia menunjukkan suatu penyakit atau perubahan fungsi tubuh. Kejadian anemia merupakan salah satu sebab sekaligus akibat terjadinya gizi kurang. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan para wanita usia subur (WUS) tentang upaya pencegahan dan penanggulangan anemia, sehingga apabila hamil ibu akan terhindar dari anemia. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dengan memberikan penyuluhan dengan cara memberikan Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) tentang pencegahan dan penanggulangan anemia pada wanita usia subur (WUS) dimana sebelum penyuluhan diberikan pre test dan sesudah penyuluhan di berikan post test untuk mengetahui peningkatan pemahaman WUS tentang materi yang telah diberikan. Dengan meningkatnya pemahaman para WUS tentang apa itu anemia, penyebabnya, tanda dan gejalanya, dan mengetahui bagaimana cara mencegah serta mengetahui terapi yang diberikan bila sudah terkena anemia tersebut maka di harapkan angka kejadian anemia pada wanita usia subur atau ibu akan menurun. Metode yang digunakan dalam Ipteks bagi Masyarakat ini adalah dengan melakukan penyuluhan kepada Wanita Usia Subur (WUS). Luaran yang dicapai adalah ibu-ibu telah memahami tentang anemia dan pencegahannya yang diperlihatkan dari peningkatan nilai pre test (71) dan post test (81), dan harapannya ibu –ibu bisa menerapkannya dalam kehidupan sehari hari sehingga mampu mencegah kejadian Anemia.