Penggunaan Media Kartu Gambar Edukasi (KAGASI) Dalam Kegiatan Promosi Kesehatan Terkait Anemia Pada Remaja Putri Ikatan Remaja Masjid (IRMA) - jaji, jaji; Natosba, Jum; Fitriani, Sukmah (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Remaja putri mengalami menstruasi setiap bulannya, sehingga beresiko mengalami anemia. Remaja putri sering kali cenderung fokus menjaga penampilannya dengan berusaha untuk tetap langsing, sehingga sering kali mengarahkan mereka untuk melakukan diet dan mengurangi konsumsi makanan. Namun, diet yang tidak memenuhi kebutuhan gizi tidak memberikan asupan gizi yang seimbang dapat menyebabkan kekurangan zat-zat penting seperti zat besi. Dampak anemia dapat berlangsung lama dan dapat mempengaruhi kehidupan remaja selanjutnya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah agar remaja putri mengetahui, mau dan mampu mencegah terjadinya anemia. Metode kegiatan pengabdian ini adalah deskriptif kuantitatif, dimana kegiatannya dievaluasi perubahannya dengan pre dan post test. Partisipan kegiatan ini adalah remaja putri yang tergabung dalam karang taruna sebanyak 21 orang. Hasil kegiatan ini didapatkan bahwa, distribusi frekuensi pengetahuan sebelum diberikan promosi pendidikan kesehatan menggunakan kartu KAGASI kurang yaitu berjumlah 12 orang (57,1%). Sedangkan distribusi frekuensi pengetahuan sesudah diberikan promosi pendidikan kesehatan menggunakan kartu KAGASI baik yaitu berjumlah 21 orang (100%). Dan cara ini bisa diterapkan oleh petugas kesehatan, atau bisa dimodifikasi dengan cara lainnya.ABSTRAKRemaja putri tiap bulannya mengalami menstruasi, menyebabkan beresiko menderita anemia. Remaja perempuan sering kali cenderung fokus untuk menjaga penampilan dengan berusaha untuk tetap langsing sering kali membuat mereka melakukan diet dan mengurangi konsumsi makanan. Namun, diet yang gagal memenuhi kebutuhan nutrisi tidak memberikan asupan nutrisi yang seimbang dapat menyebabkan kekurangan zat-zat penting seperti zat besi.Efek dari anemia dapat berlangsung lama dan bisa mempengaruhi kehidupan remaja selanjutnya. Tujuan kegiatan pengabdian ini remaja putri tau, mau dan mampu melakukan pencegahan anemia. Metode kegiatan pengabdian ini adalah deskriptif kuantitatif, dimana kegiatannya di evaluasi perubahannya dengan pre dan post tes. Pesertanya adalah remaja putri yang tergabung dalam ikatan remaja sebanyak 21 orang. Hasil kegiatan ini didapatkan bahwa, distribusi frekuensi pengetahuan sebelum di beri promosi pendidikan kesehatan menggunakan kartu KAGASI yaitu kurang, sebesar 12 orang (57.1%). Sedangkan distribusi frekuensi pengetahuan setelah di beri promosi kependidikan kesehatan menggunakan kartu KAGASI yaitu baik, sebesar 21 orang (100%). Dan metode ini dapat di terapkan oleh petugas kesehatan, atau dapat di modifikasi dengan metode-metode yang lainnya.