Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Lama Waktu Tunggu Rawat Jalan Pasien BPJS Puskesmas Kecamatan Penjaringan - Azmi, Zanety Ulul; Mailintina, Yurita; Efkelin, Ria (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT According to Indonesian Health Regulation Number 30 of 2022, the standard for waiting time services, especially in outpatient services, is ≤60 minutes. The standard waiting time for services is the time set by the Ministry of Health as a reference for health services in Indonesia. The purpose of the study is to find out what factors are related to the length of outpatient waiting time for BPJS patients at the Penjaringan District Health Center. The study's approach is quantitative using cross sectional studies. The non-probability sampling was purposive sampling with 150 respondents, the data were analyzed with a statistical test, namely with a univariate analysis, and a bivariate analysis with a chi square test. Variables related to the length of outpatient waiting time are Human Resources and Infrastructure factors, while in the factor of the doctor's arrival pattern, there is no relationship with the length of waiting time. Keywords: Outpatient Waiting Time, Human Resources, Infrastructure Facilities, Doctor Arrival ABSTRAK Menurut Peraturan Kesehatan RI Nomer 30 tahun 2022, standar mengenai pelayanan waktu tunggu khususnya pada layanan rawat jalan adalah ≤ 60 menit. Standar waktu tunggu pelayanan merupakan waktu yang telah ditetapkan oleh Departemen Kesehatan sebagai acuan pelayanan kesehatan di Indonesia. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan lama waktu tunggu rawat jalan pasien BPJS di Puskesmas Kecamatan Penjaringan. Pendekatan studi ini yaitu kuantitatif menggunakan cross sectional study. Pengambilan sampel yang digunakan yaitu non probability sampling berupa Purposive sampling dengan 150 responden, Data dianalisis dengan uji statistik yakni dengan analisis univariat, dan analisis bivariat dengan uji chi square. Variabel yang berhubungan dengan lama waktu tunggu rawat jalan ialah faktor Sumber Daya Manusia dan faktor sarana prasarana sedangkan pada faktor pola kedatangan dokter tidak memiliki hubungan dengan lama waktu tunggu. Kata Kunci: Waktu Tunggu Rawat Jalan, SDM, Sarana Prasarana, Kedatangan Dokter