Penerapan Intervensi Perendaman Kaki dengan Rebusan Air Serai dan Garam pada Penderita Hipertensi Terhadap Penurunan Tekanan Darah - Saputri, Defika Drajat; Muhlisin, Abi (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Hypertension, or high blood pressure, is a condition where arterial blood flow experiences a pressure that is higher than normal, namely 120/80 mmHg in adults. Treatment of hypertension is necessary, not only to lower blood pressure levels but also to prevent the disease from getting worse. Soaking the feet in warm water provides a local response to heat through this stimulation, which will send impulses from the periphery to the hypothalamus. To determine the effect of soaking feet in boiled salt water and lemongrass on lowering blood pressure in hypertensive patients. This scientific work uses a case study design by providing an intervention from evidence-based nursing in the form of the Benson relaxation technique for ± 10 minutes given to four hypertensive patient subjects. Based on the results of applying foot soak therapy in boiled salt water and lemongrass, it showed an effect on lowering blood pressure in the four subjects. Based on the results of the application and description of foot soaks in boiled salt and lemongrass, the author concludes that foot soaks can be a non-pharmacological technique that can influence blood pressure in hypertensive patients to speed up the patient's recovery. Keywords: Hypertension, Lemongrass Decoction, Salt, Blood Pressure ABSTRAK Hipertensi atau tekanan darah tinggi (high blood pressure) merupakan kondisi dimana aliran darah arteri mengalami tekanan yang lebih tinggi dari kondisi normal yaitu pada 120/80 mmHg pada orang dewasa. Pengobatan hipertensi diperlukan, tidak hanya untuk menurunkan tingkat tekanan darah tetapi untuk mencegah penyakit dari komplikasi. Merendam kaki dengan air hangat memberi respon lokal terhadap panas melalui stimulasi ini akan mengirimkan implus dari perofer ke hipotalamus. Untuk mengetahui pengaruh rendam kaki air rebusan garam dan serai dalam menurunkan tekanan darah pasien hipertensi. Karya ilmiah ini menggunakan rancangan studi kasus (case study) dengan pemberian intervensi dari Evidance Based Nursing berupa teknik relaksasi benson selama ±10 menit yang diberikan pada empat subjek pasien hipertensi. Berdasarkan hasil penerapan terapi rendam kaki air rebusan garam dan serai menunjukan adanya pengaruh dalam menurunkan tekanan darah pada ke empat subjek. Berdasarkan hasil penerapan dan uraian tentang rendam kaki air rebusan garam dan serai, penulis menyimpulkan bahwa rendam kaki bisa menjadi salah satu teknik non farmakologis yang dapat memepengaruhi tekanan darah pada pasien hipertensi untuk mempercepat pemulihan pada pasien. Kata Kunci: Hipertensi, rebusan serai, garam, tekanan darah