English Fun Competition: Peningkatan Motivasi dan Kemampuan Berbahasa Inggris dengan Pembelajaran Aktif di MTs Al-Hidayah - Sofyan, Ryan Rayhana; Herman, Herman; Sultan, Sultan; Suardi, Suardi; Hasriani, Hasriani (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Program pengabdian ini dilakukan di MTs Al-Hidayah untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan berbahasa Inggris siswa yang rendah akibat metode pembelajaran yang monoton dan kurang interaktif. Sebagai solusinya, diterapkan metode pembelajaran aktif yang dikombinasikan dengan English Fun Competition. Kegiatan ini melibatkan siswa dalam simulasi percakapan, diskusi kelompok, serta pembuatan alat peraga bahasa Inggris untuk kompetisi. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan keterampilan berbahasa siswa. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan motivasi dan kemampuan berbahasa Inggris siswa secara signifikan, terutama dalam keterampilan berbicara dan menulis. Siswa menjadi lebih percaya diri dan aktif dalam mengikuti proses belajar, serta berpartisipasi penuh dalam kegiatan kompetisi yang diselenggarakan