Dampak Perilaku Bullying Terhadap Rasa Percaya Diri Peserta Didik - Artanti, Restiazaria Diva; Rosyidi, Muhib (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ada dalam dunia pendidikan, salah satunya masalah perundungan (bullying). Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui dampak dari perilaku bullying terhadap rasa percaya diri peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yakni pendekatan metode kualitatif dengan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara kepada korban bullying, wali kelas dan wakil kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bentuk bullying yang terdapat di SDN Pulogadung 03 yaitu bullying verbal berupa mengejek dengan menghina kekurangan fisik, dan memanggil dengan sebutan yang tidak pantas. Dampak yang ditimbulkan dari perilaku bullying terhadap rasa percaya diri yakni terdapat korban bullying yang mengalami penurunan tingkat kepercayaan diri namun terdapat pula korban bullying yang mengalami peningkatan kepercayaan diri karena perilaku bullying tersebut menjadi motivasi.