Integrasi Nilai Budaya dan Perkembangan IPTEK dalam Pengembangan Kurikulum - Monoarfa, Merrisa; Sinaga, Andromeda Valentino; Wizerti, Wizerti Ariastuti Saleh (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai budaya yang dapat diintegrasikan dengan terus berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur sebagai metodenya. Untuk menganalisis data penelitian digunakan berbagai teknik, seperti menetapkan tujuan yang diinginkan, menentukan konsep-konsep kunci, memilih unit tertentu untuk dianalisis, mengumpulkan data yang berkaitan dengan topik, dan menjalin hubungan logis antara informasi yang dikumpulkan yang digunakan untuk menggambarkan hasil studi ini sesuai dengan maksud riset dan bertujuan untuk menanggapi masalah yang telah diidentifikasi. Penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi nilai budaya dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) dalam pengembangan kurikulum pendidikan. Integrasi ini tidak hanya memungkinkan penyelarasan pendidikan dengan konteks sosial, budaya, dan perkembangan teknologi yang terkini, tetapi juga mempromosikan kesadaran akan keberagaman budaya dan memberikan akses terhadap pembelajaran yang lebih interaktif, inklusif, dan efektif. Hasil penelitian menegaskan bahwa kurikulum yang mencerminkan nilai-nilai budaya dan memanfaatkan kemajuan IPTEK dapat menjadi instrumen yang kuat dalam meningkatkan mutu pendidikan serta mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan.