Implementasi Desain Kemasan Sebagai Strategi Pemasaran Berbasis Syari’ah - Wijayanti, Esti (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Adanya UMKM perlu dipertahankan agar masyarakat dapat terpenuhi kebutuhan hidup ditengah gempuran bersaing di pasar global. Tantangan bagi UMKM khususnya yang bergerak dibidang pangan adalah menghasilkan produk yang berkualitas, bermutu dan inovatif merupakan daya saing tersendiri. Kemasan produk menjadi faktor penting dalam mempengaruhi kualitas serta penjualan. Akan tetapi, kemasan ini masih menjadi permasalahan bagi para UMKM. UMKM belum sepenuhnya menerapkan konsep dan teori terkait dengan kemasan seperti UMKM yang berada di Demaan kota Kudus. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan mitra dalam menerapkan konsep dan teori kemasan sehingga dapat menghasilkan produk yang berkualitas, inovatif dan bermutu serta menarik.Pelatihan yang disampaikan melalui presentasi, demonstrasi dan diskusi ini mampu meningkatkan pengetahuan peserta. mayoritas peserta UMKM masih menggunakan kemasan yang monoton meskipun beberapa UMKM sudah menggunakan jenis kemasan yang sesuai dengan produknya.Metode yang digunakan Untuk solusi penyelesaian masalah adalah dengan BINTEK (Bimbingan Teknologi), pendampingan serta penguatan akan proses produksi mengunakan internet sebagai sarana pembantu peningkatan penjualan. Pendampingan mengatasi permasalahan pada aspek pemasaran yang berorientasi syari’ah guna memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen serta menciptakan value bagi UMKM selama tidak bertentangan dengan sumber utama didalam.