Pelatihan Pembuatan dan Penggunaan Evaluasi Pembelajaran Tematik Interaktif Berbasis Literasi Numerasi Bagi Guru-Guru SD di Kota Lahat - Harini, Bunda; Maharani, Siti Dewi; Pulungan, Marwan; Suratmi, Suratmi; Nurani, Dwi Cahaya (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Kegiatan pelatihan pembuatan dan penggunaan evaluasi pembelajaran tematik interaktif berbasis literasi numerasi bagi guru-guru SD di Kota Lahat ini ini bertujuan untuk: (1) memberikan pemahaman tentang pembuatan dan penggunaan evaluasi pembelajaran tematik interaktif berbasis literasi numerasi; dan (2) memotivasi guru-guru SD agar dapat membuat evaluasi pembelajaran tematik interaktif berbasis literasi numerasi untuk mengukur ketercapaian tujuan pembelajaran di kelas. Metode dan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan, dengan teknik: ceramah secara luring dan daring yang divariasikan dengan diskusi dan tanya jawab, penugasan dan demonstrasi produk. Adapun yang menjadi sasaran kegiatan pelatihan ini adalah guru-guru SD di Lahat. Jumlah khalayak sasaran dalam pembinaan dan pelatihan ini terdiri atas 30 guru. Evaluasi dilakukan dengan teknik tes. Teknik tersebut dilakukan pada awal dan akhir pelatihan ini, sedangkan teknik non tes akan belangsung selama peserta membuat instrumen penilaian literasi numerasi. Berdasarkan hasil pretes dan postes, terlihat bahwa nilai rata-rata pretes sebesar 68.23 dan nilai rata-rata postes sebesar 78.83. Nilai rata-rata tersebut menunjukan peningkatan. Sebagaimana rancangan evaluasi yang menyatakan bahwa kegiatan ini dinyatakan berhasil bila jumlah rata- rata tes akhir lebih besar daripada tes awal.