Pengembangan Media E-Flashcard Berbasis Quizlet Pada Materi Tata Surya Pembelajaran IPA Di Kelas VI SD - Silviana, Nyimas Widya; Riyanti, Henni; Lubis, Patricia H. M. (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengembangkan suatu produk media pembelajaran e-flashcard berbasis Quizlet pada materi tata surya pembelajaran IPA di kelas VI SD Negeri 232 Palembang yang valid dan praktis. Penelitian ini berbasis R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian ini ialah siswa kelas VI SD Negeri 232 Palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media e-flashcard berbasis Quizlet yang dikembangkan pada materi tata surya dinyatakan sangat valid berdasarkan penilaian aspek media dengan skor rata-rata 89,69%, penilaian aspek materi dengan skor rata-rata 90,66%, dan penilaian aspek bahasa dengan skor rata-rata 86,25%. Media e-flashcard berbasis Quizlet juga dinyatakan sangat praktis berdasarkan penilaian angket respon siswa pada uji coba one to one dengan skor rata-rata 87,61% dan penilaian angket respon siswa pada uji coba kelompok kecil dengan skor rata-rata 88,71% dengan kategori sangat praktis.