Analisis Kebutuhan Pengembangan Multimedia Interaktif untuk Mendukung Keterampilan Berpikir Kritis Matematis Siswa Sekolah Dasar - Pusnawati, Yeni; Slamet, Slamet; Rahayuningsih, Sri (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Dalam konteks pendidikan matematika, multimedia interaktif dapat menjadi sarana yang efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang kebutuhan dalam pengembangan multimedia interaktif yang berfokus pada keterampilan berpikir kritis matematis. Penelitian ini merupakan tahap penelitian awal dalam Research and Development (RnD) dengan model Lee & Owens yaitu tahap analisis dengan metode deskriptif kualitatif. Sampel penelitian ini terdiri dari siswa kelas 3 dan 4 serta guru kelas 3 dan 4 UPT SD Negeri Tumpakkepuh 02. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan angket. Hasil dari penelitian diperoleh informasi bahwa guru belum pernah menggunakan multimedia interaktif dalam pembelajaran matematika, keterampilan berpikir kritis siswa masih rendah, guru membutuhkan multimedia interaktif dalam pembelajaran, gaya belajar siswa beragam, siswa tertarik menggunakan multimedia interaktif dalam pembelajaran, dan tersedianya fasilitas yang memadai untuk mengembangkan multimedia interaktif. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu perlu adanya inovasi melalui pengembangan multimedia interaktif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis matematis siswa.