Pengaruh Response Time Ambulance terhadap Keberhasilan Penanganan Pasien out of Hospitals Cardiac Arrest (OHCA) - Ifani Nurul Irmajidain; Risnawati Risnawati (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Ambulance response time determines the level of success in achieving the golden period in out-of-hospital cardiac arrest patients where the faster the medical staff provides quality first aid, the lower the patient's mortality rate. The purpose of this study was to determine the effect of ambulance response time on the success of handling out-of-hospital cardiac arrest patients. Quantitative research design The number of samples used in this study was 18 respondents using accidental samples. The instruments used in this study were observation sheets and questionnaires. In this study, the results were obtained, namely from 12 people who received an ambulance response time <15 minutes, 11 patients (55.5%) survived and 1 patient died. Meanwhile, from 6 people who received a slow ambulance response time >15 minutes, 1 patient (5.5%) survived and 5 patients (27.8%) died. The results of the Man Whitney statistical test obtained p value = 0.002 (p value <0.05) The conclusion is that there is an influence between ambulance response time in handling cardiac arrest. Fast and responsive response time from medical staff and ambulances is needed in handling OHCA patients. Keywords: Response Time, Out of Hospital Cardiac Arrest (OHCA), Ambulance ABSTRAK Waktu tanggap ambulans menentukan tingkat keberhasilan dalam mencapai periode emas untuk pasien henti jantung di luar rumah sakit, di mana semakin cepat petugas medis memberikan penanganan pertama yang berkualitas, maka semakin rendah tingkat kematian pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu tanggap ambulans terhadap keberhasilan penanganan pasien henti jantung di luar rumah sakit. Desain penelitian kuantitatif Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 18 responden dengan menggunakan accidental sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan kuesioner. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa dari 12 orang yang mendapatkan waktu tanggap ambulans <15 menit, 11 pasien (55,5%) selamat dan 1 pasien meninggal dunia. Sedangkan dari 6 orang yang mendapatkan waktu tanggap ambulans lambat >15 menit, 1 orang (5,5%) selamat dan 5 orang (27,8%) meninggal dunia. Hasil uji statistik Man Whitney didapatkan nilai p = 0,002 (p value < 0,05). Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh antara waktu tanggap ambulans dalam penanganan henti jantung. Respon time yang cepat dan tanggap dari tenaga medis dan ambulans sangat dibutuhkan dalam penanganan pasien OHCA. Kata Kunci: Waktu Tanggap, Henti Jantung Di Luar Rumah Sakit (OHCA), Ambulans