Efektivitas Krim Ekstrak Daun Dadap Serep dalam Mengurangi Pembengkakan Payudara pada Ibu Nifas - Hamida, Evilia; Runjati, Runjati; Sunarjo, Lanny (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Women who have just given birth often experience discomfort due to breast engorgement. Intervention is needed to solve the symptoms of breast engorgement. This study focused on the use of dadap serep leaves in the dosage form of cream as a non-pharmacological therapy to reduce breast engorgement. Determining the effectiveness of dadap serep leaf extract cream in reducing breast engorgement in postpartum mothers. True experiment with posttest-only approach method with control group design on 32 postpartum mother respondents day 2-10 divided into 2 groups. The intervention group was given a dadap serep leaf extract cream and the control group was given a warm water compress. This research measuring instrument uses the Six Point Engorgement Scale (SPES) scale to measure the level of breast engorgement and the Numeric Rating Scale (NRS) scale to measure the pain level of breast engorgement.The results of breast engorgement analysis on the fourth day in both groups obtained p value = 0.000 which means that there was an effect of giving dadap serep leaf extract cream on breast engorgement on the fourth day of the intervention. The results of the breast pain score analysis on the fourth day between the two groups obtained a p-value = 0.036 which means that there was an effect of giving dadap serep leaf extract cream on breast pain on the fourth day after the intervention. The use of dadap serep leaf extract cream is more effective in reducing breast engorgement. Keywords: Breast Engorgement, Dadap Serep Leaf, Cream ABSTRAK Wanita yang baru melahirkan sering mengalami ketidaknyamanan akibat pembengkakan payudara. Intervensi diperlukan untuk mengatasi gejala pembengkakan payudara. Penelitian ini berfokus pada penggunaan daun dadap serep dalam bentuk sediaan krim sebagai terapi non farmakologi untuk mengurangi pembengkakan payudara. Mengetahui efektivitas krim ekstrak daun dadap serep dalam mengurangi pembengkakan payudara pada ibu nifas. True experiment dengan metode pendekatan posttest-only with control group design terhadap 32 responden ibu nifas hari ke 2-10 yang terbagi menjadi 2 kelompok. Kelompok intervensi diberikan krim ekstrak daun dadap serep dan kelompok kontrol diberikan kompres air hangat. Alat ukur penelitian ini menggunakan skala Six Point Engorgement Scale (SPES) untuk mengukur tingkat pembengkakan payudara dan skala Numeric Rating Scale (NRS) untuk mengukur tingkat nyeri pembengkakan payudara. Hasil analisis pembengkakan payudara pada hari keempat pada kedua kelompok didapatkan nilai p value = 0, 000 yang artinya terdapat pengaruh pemberian krim ekstrak daun dadap serep terhadap pembengkakan payudara pada hari keempat intervensi. Hasil analisis skor nyeri payudara pada hari keempat antara kedua kelompok didapatkan nilai p-value= 0,036 yang artinya terdapat pengaruh pemberian krim ekstrak daun dadap serep terhadap nyeri payudara pada hari keempat setelah intervensi. Penggunaan krim ekstrak daun dadap serep lebih efektif dalam mengurangi pembengkakan payudara. Kata Kunci: Pembengkakan Payudara, Daun Dadap Serep, Krim