Pengaruh Pemberian Minuman Sopi Mayang Beralkohol terhadap Jumlah Spermatozoid, Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan - Sanaky, Marliyati; Idris, Irfan; Rafiah, Siti; Arsyad, Aryadi (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT The alcoholic Sopi drink comes from palm trees (Arenga pinnata MERR), a type of palm tree spread throughout almost all of Indonesia. The alcohol in the traditional Sopi drink is ethanol (CH3CH2-OH) from fermented sap. This study aimed to examine the effect of Sopi Mayang drink on the increase in cytochrome P450 mRNA expression, increase in CYP2E1 protein levels and decrease in the number of spermatozoids using male white rats. This research is laboratory experimental, using the Randomized Post-test Only Control Group Design. Giving Sopi Mayang with a dose of 2.7 ml decreased the number of spermatozoids, namely 33,815,000, compared to the control group without giving Sopi Mayang, namely 56,680,000 (p = 0.0001). Sopi Mayang, with a dose of 4.05 ml, decreased sperm count from 33,815,000 to 22,334,775 (p= 0.0001). Sopi Mayang, with a dose of 5.4 ml, decreased sperm count from 22,865,000 to 18,250,309 (p=0.0001). There was a decrease in the number of spermatozoids in mice given Sopi Mayang. Keywords: Alcohol, Sopi Mayang, Spermatozoid, white rats ABSTRAK Minuman Sopi beralkohol berasal dari pohon Enau/Aren (Arenga pinnata MERR) termasuk salah satu jenis tanaman palma, yang tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia. Alkohol yang terkandung dalam minuman tradisional Sopi adalah etanol (CH2CH3-OH) dari fermentasi nira. Penelitian ini ditujukan untuk melihat pengaruh minuman Sopi Mayang terhadap jumlah peningkatan ekspresi mRNA sitokrom P450, peningkatan kadar protein CYP2E1dan penurunan jumlah spermatozoid dengan menggunakan tikus putih jantan. Penelitian ini adalah eksperimental laboratoris, dengan menggunakan rancangan The Randomized Post-test Only Control Group Design. Pemberian Sopi Mayang dengan dosis 2,7 ml terjadi penurunan jumlah spermatozoid yaitu 33.815.000 dibandingkan dengan kelompok kontrol tanpa pemberian Sopi Mayang yaitu 56.680.000 (p = 0,0001). Sopi Mayang dengan dosis 4,05 ml terjadi penurunan jumlah sperma dari 33.815.000 menjadi 22.334.775 (p= 0,0001). Sopi Mayang dengan dosis 5,4 ml terjadi penurunan jumlah sperma dari 22.865.000 menjadi 18.250.309 (p=0,0001). Terjadi penurunan jumlah spermatozoid, pada tikus yang diberikan Sopi Mayang. Kata Kunci: Alkohol, Sopi Mayang, Spermatozoid, Tikus Putih