Hubungan Kepatuhan Minum Obat terhadap Penderita Hipertensi di Wilayah Kp. Rawadas RW. 03 Kelurahan Pondok Kopi Kecamatan Duren Sawit Jakarta Timur - syafi’I, Arif Ramdhan; Cusmarih, Cusmarih (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Hypertension is one of the main health problems throughout the world, both in developed and developing countries. Every year the incidence of hypertension continues to increase (Chasanah & Sugiman, 2022). Elderly compliance in taking antihypertensive medication is one of the determining factors in controlling blood pressure. Based on the reasons above, the author is interested in taking the title above with Medication Compliance in Hypertension Sufferers in the Kp Area. Rawadas RW. 03 Pondok Kopi Village, Duren Sawit District, East Jakarta. The aim of this research is to determine the relationship between medication adherence and hypertension sufferers. The research design used is analytical with a cross sectional approach, where data relating to the dependent variable and independent variables is carried out at the same time using a questionnaire. This study uses primary and secondary data where the independent variable is compliance and the dependent variable is taking medication for hypertension. The results of the study showed that there was no significant relationship between age and compliance with taking hypertension medication with a p value of 0.894 (p>0.05). There is no significant relationship between gender and compliance with taking hypertension medication with a p value of 0.523 (p> 0.05). From the results of research that has been carried out, it is known that there is no significant relationship between age and compliance with taking hypertension medication with a p value of 0.894 (p> 0.05). From the results of research that has been carried out, it is known that there is no significant relationship between age and adherence to taking hypertension medication with a p value of 0.894 (p>0.05). There was no significant relationship between gender and compliance with taking hypertension medication with a p value of 0.523 (p>0.05). Keywords: Hypertension, Reluctance to Take Medication, Elderly ABSTRAK Kepatuhan lansia dalam minum obat antihipertensi menjadi salah satu faktor penentu dalam mengendalikan tekanan darah. Berdasarkan alasan di atas penulis tertarik mengambil judul diatas dengan Kepatuhan Minum Obat Terhadap Penderita Hipertensi di Wilayah Kp. Rawadas RW. 03 Kelurahan Pondok Kopi Kecamatan Duren Sawit Jakarta Timur. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Hubungan Kepatuhan Minum Obat Terhadap Penderita Hipertensi. Desain penelitian yang digunakan adalah bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional, dimana data yang berhubungan dengan variabel dependen dan variabel independen dilakukan pada waktu yang bersamaan dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dimana variabel bebasnya adalah kepatuhan dan variabel terikatnya minum obat pada hipertensi. Hasil penelitian menunjukan Tidak ada hubungan bermakna antara usia dengan kepatuhan minum obat hipertensi dengan p value 0,894 (p>0,05). Tidak ada hubungan bermakna antara jenis kelamin dengan kepatuhan minum obat hipertensi dengan p value 0,523 (p>0,05).Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan bahwa diketahui Tidak ada hubungan bermakna antara usia dengan kepatuhan minum obat hipertensi dengan p value 0,894 (p>0,05). Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan bahwa diketahui Tidak ada hubungan bermakna antara usia dengan kepatuhan minum obat hipertensi dengan p value 0,894 (p>0,05). Tidak ada hubungan bermakna antara jenis kelamin dengan kepatuhan minum obat hipertensi dengan p value 0,523 (p>0,05). Kata Kunci: Hipertensi, Kepartuhan Minum Obat, Lansia