Hubungan Kepemimpinan Transformasional Dosen terhadap Produktivitas Kerja Mahasiswa Keperawatan Universitas Malahayati Kota Bandar Lampung - Ryalita, Novindri; Zainaro, M. Arifki; Triyoso, Triyoso (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Transformational leadership of lecturers plays a crucial role in influencing the work productivity of students across various fields of study, including nursing. This leadership approach is essential in supporting the learning and development of nursing students. This study aims to explore and analyze the relationship between transformational leadership of lecturers and the work productivity of nursing students. By understanding the dynamics and influence of this leadership style, it is hoped to provide deep insights into the factors affecting the work productivity of nursing students. To know the relationship between transformasional leadership and work productivity of nursing students at Malahayati University, with a sample of 123 respondents. The sample approach used in this study is Simple Random sample. The analysis results indicate that the majority of lecturer’s exhibit non-transformasional leadership, and most nursing students are not productive. The p-value is 0.001 (<0.05), which means there is a significant relationship between the serving leadership of lecturers and the work productivity of students. It would be better for lecturers to be more nurturing, inspiring and motivating for students. Keywords: Transformasional Leadership, Work Productivity, Nursing Students ABSTRAK Kepemimpinan transformasional dosen memiliki peran penting dalam mempengaruhi produktivitas kerja mahasiswa di berbagai bidang studi, termasuk studi keperawatan. pendekatan kepemimpinan ini diperlukan dalam mendukung pembelajaran dan pengembangan mahasiswa keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis hubungan antara kepemimpinan transformasional dosen dengan produktivitas kerja mahasiswa keperawatan. Dengan memahami dinamika dan pengaruh dari jenis kepemimpinan ini, diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas kerja mahasiswa keperawatan. Diketahui hubungan gaya kepemimpinan transformasional terhadap produktivitas kerja mahasiswa keperawatan di universitas malahayati Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dimana rancangan dalam penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa keperawatas universitas malahayati, dengan sampel berjumlah 123 responden. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah Simple Random Sampling. Pada penelitian ini hasil analisis menunjukan sebagian besar kepemimpinan dosen tidak transformasional, dan Sebagian besar mahasiswa keperawatan tidak produktif, p-value 0,001 (<0,05) yang berarti ada hubungan antara kepemimpinan transformasional dosen terhadap produktivitas kerja mahasiswa. Sebaiknya untuk dosen lebih mengayomi, mengispirasi serta memotivasi mahasiswa. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Produktivtas Kerja, Mahasiswa Keperawatan