REKONSTRUKSI NALAR FIKIH (Perspektif Para Sarjana Kontemporer) - Zain Zuhri Sholeh (Institut Agama Islam Ngawi, 2014)
Proyek rekonstruksi nalar fikih mngandaikan â€œpembacaaan keduaâ€ dengan cara baca baru secara serempak terhadap disiplin-disiplin ilmu yang terlibat dalam formulasi nalar fikih. Rekontruksi nalar fikih merupakan pembaharuan fikih secara epistemologis yang menuntut pembacaan multidispliner, sebab fikih,merupakan zona ijtihad yang terbangun dengan menggandeng pisau analisis multidisipliner, baik pra maupun pasca priode kodifikasi. Proses nalar rekonstruksi fiqih bukan persoalan mudah. Tulisan ini menjelaskan bahwa Proses rekonstruksi nalarÂ fiqih menghadapi beberapa problem, yakni problem tafsir, problem sunnah, problem ijma, dan problem qiyasKata-kata kunci: Fiqih, Epistemologi, Â IsykaliyyatÂ Â