ULAMA dan POLITIK pada MASA-MASA AWAL PAKISTAN Mudrik Al Farizi - Mudrik al-farizi (Institut Agama Islam Ngawi, 2013)
Konflik yang terjadi di masa-masa awal negara Islam Pakistan dipicu oleh perbedaan pandangan antara ulama dan kaum elit Pakistan terkait permasalahan ideologi dan konstitusi. Ulama menuntut penerapan syariâ€™at Islam, sementara kalangan elit penguasa menghendaki hukum sekuler. Ulama menuntut kelompok Ahmadiyah dieksklusikan dari komunitas muslim, penguasa menolak uapaya itu. Konflik ini sering memanas, bahkan berimbas pada penggulingan kekuasaan, sebagaimana dialami oleh Presiden Ayyub Khan dalam kemelut politik tahun 1969. Tulisan ini memberi gambaran bagaimana sebuah negara yang telah menyatakan diri sebagai negara Islam tidak pernah mudah dalam upayanya untuk menerapkan syariat Islam secara total. Â