RELASI DAN RELEVANSI TUJUAN DAN MATERI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DENGAN PENDIDIKAN AHL AL-SUNNAH WA AL-JAMÃ‚â€˜AH (ASWAJA) - Arif Rahmah Hakim (Institut Agama Islam Ngawi, 2012)
relasi yang terjadi antara tujuan pembelajaran PAI dengan tujuan pembelajaran pendidikan Aswaja adalah bersifat lateral-sekuensial di mana antar keduanya saling berinteraksi dan berkonsultasi. Sedanghkan relevansi antara tujuan pembelajaran PAI dengan tujuan pembelajaran pendidikan Aswaja adalah bersifat internal sekaligus eksternal. Kesesuaian bersifat internal berhubungan langsung dengan kurikulum yang digunakan yang berkaitan dngan tujuan, sedangkan kesesuaian eksternal lebih cenderung pada pemenuhan kebutuhan siswa akan pendidikan agama. Relasi antara materi pembelajaran PAI dan materi pendidikan Aswaja terjadi secara lateral sekuensial dimana antar materi saling berkonsultasi dan berinteraksi serta memiliki hubungan yang bersifat vertical linier yaitu materi PAI menjadi sumber materi dari Aswaja. Sedangkan relevansi materi pembelajaran PAI dengan materi Aswaja adalah lebih bersifat esternal yaitu berhubungan dengan kebutuhan siswa terhadap tuntunan dan pedoman hidup dan khususnya tentang kebutuhan rohani serta kebutuhan waktu.