MAQASID AL-SHARI‘AH SEBAGAI FILSAFAT HUKUM ISLAM (Pendekatan Sistemik versi Jasser Auda) - Mustaqim Mustaqim (Institut Agama Islam Ngawi, 2013)
Jasser Auda melihat bahwa ide tentang maqa>sid senantiasa mengalami perubahan dan perkembangan, yang berdasarkan periodesasi waktu, dapat diklasifikasikan ke dalam empat periode: masa sahabat, masa imam mazhab, masa perkembangan teori maqa>sid abad ke-5 sampai abad ke-8, dan masa kontemporer. Memposisikan Jasser Auda dalam wacana maqa>sid sepanjang sejarah teori hukum Islam, tampak bahwa pandangannya tentang maqa>sid tidak jauh berbeda dengan para ulama usu>l sebelumnya. Karena Jasser Auda hanya melakukan penambahan dan pengembangan konsep yang pernah diajukan oleh pemikir sebelumnya. Adapun konsep yang betul-betul baru dari Jasser Auda adalah ketika dia menempatkan maqa>sid al-shari>‘ah sebagai filsafat hukum Islam. Ini berarti bahwa maqa>sid al-shari>‘ah ditempatkan sebagai disiplin independen dan bukan salah satu tema kajian usu>l fiqh. Karenanya, maqa>sid al-shari>‘ah harus difungsikan sebagai metodologi fundamental yang digunakan dalam cara kerja usu>l fiqh