REKONSTRUKSI PENDIDIKAN ISLAM SEBAGAI PARADIGMA ALTERNATIF PENDIDIKAN DI INDONESIA - Suroto Suroto (Institut Agama Islam Ngawi, 2013)
REKONSTRUKSI PENDIDIKAN ISLAM SEBAGAI PARADIGMA ALTERNATIF PENDIDIKAN DI INDONESIASurotoJurusan Tarbiyah, Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) NgawiAbstrakRekonstruksi pendidikan Islam berwawasan masa depan harus diarahkan pada tiga hal. Pertama, peningkatan daya jawabnya terhadap problem kehidupan kontemporer dengan berpegang teguh pada nilai-nilai ajaran al-Qur’an dan al-Sunnah. Kedua, kepekaan menangkap perkembangan terkini sehingga pendidikan Islam responsif terhadap kemajuan dengan tetap berpegang teguh pada sumber otentik ajaran Islam. Ketiga, internalisasi nilai-nilai dan kandungan moral al-Qur’an dan al-Sunnah kepada anak didik dalam menghadapi kehidupan modern masyarakatnya.