IDENTIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING AYAM BROILER BERDASAR CIRI TEKSTUR DAN WARNA DAGING - Widyawati Prima; Wahyu Oyas; Soesanti Indah (Institut Agama Islam Ngawi, 2013)
IDENTIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING AYAM BROILER BERDASAR CIRI TEKSTUR DAN WARNA DAGING Prima Widyawati W (Mahasiswa Pascasarjana Teknik Elektro, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta), Oyas Wahyu N (Staf Pengajar Pascasarjana Teknik Elektro, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta), Indah Soesanti (Staf Pengajar Pascasarjana Teknik Elektro, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta). Abstrak Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengidentifikasi tingkat kesegaran daging ayam broiler berdasar ciri warna dan tekstur. Sistem ini juga dapat digunakan untuk membedakan daging ayam hasil sembelihan yang sesuai syariat Islam dengan daging ayam bangkai atau tiren. Metode identifdikasi tingkat kesegaran daging ayam yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan pengolahan citra digital yaitu ekstrasi ciri warna metode histogram dan ekstrasi ciri tekstur metode box counting. Sampel daging yang digunakan diambil dari daging ayam broiler bagian dada. Bagian dada memiliki komposisi terbesar pada tubuh ayam sehingga pengujian pada bagian dada bisa mewakili semua bagian pada ayam. Berdasar hasil penelitian dapat diketahui bahwa dengan menggunakan ciri tekstur dan warna daging dapat dibedakan antara daging ayam segar, kurang segar, dan daging busuk. Berdasar hasil pengujian dapat diketahui ciri warna dapat memberikan hasil identifikasi yang lebih baik dibandingkan ciri tekstur citra daging ayam tersebut. Kata-kata kunci: ekstrasi ciri, RGB, piksel, histogram., box counting