Peran Pendidikan Politik Pada Organisasi Mahasiswa KAMMI dan IMM di Kota Pangkalpinang dalam Pembentukan Budaya Politik Pancasila - Imam Alfikri Pratama (Institut Agama Islam Ngawi, 2016)
Pendidikan politik merupakan sarana internalisasi nilai yang berperan dalam pembentukan budaya politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran pendidikan politik yang dilakukan organisasi mahasiswa KAMMI dan IMM di kota Pangkalpinang dalam pembentukan budaya politik Pancasila bagi mahasiswa. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan politik menurut pandangan organisasi mahasiswa KAMMI dan IMM adalah upaya membangun pengetahuan dan pemahaman politik, selain itu pendidikan politik juga bisa menjadi sarana menbentuk jiwa kepemimpinan mahasiswa. Sedangkan budaya politik Pancasila dimaknai sebagai orientasi dan sikap politik yang dilandasi oleh nilai-nilai Pancasila sebagai ideologi bangsa. Bentuk, metode dan konstruksi pendidikan politik yang dilakukan adalah bentuk pendidikan politik kaderisasi, penugasan serta latihan organisasi, Metode yang digunakan adalah pelatihan, belajar mandiri, kajian materi, serta diskusi internal maupun diskusi publik dengan konstruksi materi yang berkaitan dengan politik dan nilai-nilai Islam. Pendidikan politik yang dilakukan berpengaruh terhadap orientasi dan sikap politik yang dilandasi oleh nilai-nilai Pancasila terutama nilai agama, hal tersebut kemudian berperan dalam membentuk budaya politik Pancasila pada mahasiswa .