SIGNIFIKANSI IJTIHAD KALENDER HIJRIYAH GLOBAL (TINJUAN DARI ASPEK SYAR’I DAN EKONOMI) - M. Ihtirozun Ni‟am (Institut Agama Islam Ngawi, 2016)
Ijtihad merupakan suatu upaya yang harus dilakukan untuk menjawab tuntutan zaman. Fungsi ijtihad menjadi penting ketika muncul persoalan terkait kemaslahatan umat yang tidak ditemukan nash-nash sharih yang menjelaskannya. Dalam masalah kalender hijriyah, ijtihad untuk membentuk kalender hijriyah global dinilai urgen dan sangat signifikan. Setidaknya ada beberapa faktor yang menjadi alasannya. Pertama, dari sudut pandang syar’i. Apabila kalender hijriyah belum menyatu, akan terjadi perbedaan awal bulan kamariah antar umat Islam. Hal ini akan menjadi masalah serius ketika penentuan awal bulan Syawwal atau pun Dzulhijjah. Misalnya apabila ormas A menetapkan hari senin sudah lebaran sedangkan pemerintah menetapkan hari selasanya, maka akan terjadi kekacauan terkait ibadah puasa dan shalat idul fitrinya. Bagaimana hukumnya puasa di hari yang mana orang lain sudah lebaran atau hari tahrim. Dan bagaimana hukumnya shalat idul fitri di hari yang mana orang lain masih puasa. Ini akan berakibat pada sah atau tidaknya ibadah yang dilakukan. Begitu pula saat kalender hijriyahnya berbeda saat penentuan awal Dzulhijjah. Lebih dari itu, ini juga akan berakibat pada jumlah hari yang dialami oleh orang muslim Indonesia yang sedang menjalankan ibadah haji. Suatu ketika ia akan kehilangan atau kekurangan 1 hari Dzulhijjah dan suatu ketika ia akan kelebihan 1 hari Dzulhijjah saat kembali ke Indonesia. Dari sudut pandang ekonomi, belum adanya kalender hijriyah global menyebabkan kekurangan pembayaran zakat sebagai akibat dari pemakaian kalender masehi. Interval 11,5 hari anatara kalender Masehi dan Hijriyah bila diperhitungkan selama 500 tahun dengan total aset umat Islam sekitar US 10 triliun, maka kekurangan pembayaran tersebut bisa mencapai sekitar US 5 triliun. Maka dari itu, ijtihad untuk memformulasikan kalender hijriyah global di sini sangat urgen dan signifikan.