AGAMA DAN PSIKOLOGI; ANTARA SUPERIORITAS DAN INFERIORITAS - Moh. Toriqul Chaer (Institut Agama Islam Ngawi, 2016)
Sejarah persentuhan agama dengan psikologi mengalami pasang surut. Bentuk persentuhan itu sangat dipengaruhi oleh model dan metodologi serta pergeseran paradigma yang dipergunakan psikologi. Pada perkembangan awal psikologi digunakan sebagai pisau analisis dalam membedah perilaku beragama. Menjelang awal abad ke 21 pola hubungan ini mengambil bentuk lain, dimana teori psikologi dilahirkan dari pemahaman terhadap perilaku beragama. Dalam sejarah perkembangan psikologi selanjutnya terlihat bahwa lahirnya teori psikologi yang kemudian disusul teori psikologi yang lain adalah karena semangat mengkritik, yaitu mengkritik teori psikologi yang lama untuk kemudian membangun teori psikologi yang baru. Ini sesuai dengan pendapat Thomas Samuel Kuhn (1970) dalam bukunya The Structure of Scientific Revolution mengatakan bahwa pergeseran ilmu pengetahuan merupakan hal yang biasa dalam sejarah perkembangan ilmu pengetahuan. Pergantian dan pergeseran paradigma ini terjadi akibat paradigma yang sudah ada tidak mampu lagi merespon perkembangan kehidupan manusia. Dan gelombang revolusi ilmu pengetahuan selalu ditandai oleh pergeseran dan penggantian dominasi paradigma ilmu yang berlaku.