SEKOLAH SAMIN SAMBONG (UPAYA MEMPERTAHANKAN PESAN-PESAN ORANG TUANYA LEWAT ANAKNYA) - Sadiran Sadiran (Institut Agama Islam Ngawi, 2016)
Manusia merupakan pusat daya yang dinamis dan kreatif, dibekali oleh Allah swt dengan kekuatan tindakan, apresiasi, intelegensi dan kasih sayang. Alam semesta ini merupakan suatu keberadaan yang masih terbuka, belum selesai, dan secara tetap harus mengalami perubahan, perluasan dan peningkatan. Sementara alam merupakan bidang pendorong bagi kelahiran kegiatan insan yang bebas dan kreatif. Dengan kegiatan yang bebas dan kreatif itulah manusia menguasai dunia alami, dan di lain pihak menyempurnakan kemampuan dan kekuatan dirinya. Manusia ditakdirkan untuk memenangkan jalan hidupnya melalui perjuangan dan usaha yang tiada henti-hentinya untuk dapat mencapai kemampuan melaksanakan misinya sebagai pemimpin dan hamba di Bumi