POTRET PEMIKIRAN POLITIK ISLAM MODERN (Membedah Tiga Paradigma Pemikiran Politik Islam: Tradisionalis, Modernis, Dan Fundamentalis) - Mahsun Mahsun (Institut Agama Islam Ngawi, 2016)
Peta pergerakan politik Islam dunia secara umum terpola kepada tiga paradigma, yaitu, tradisionalis, modernis, dan fundamentalis. Secara. diametral paradigma tradisionalis bertentangan dengan paradigma politik kaum modemis. Begitu juga dengan paradigma fundamentalis Islam yang memahami Islam secara deduktif-teologis: tekstual dan literal sehingga berusaha mengembangkan konsep-konsep sendiri dari perspektif Islam sebagai alternatif atas konsep Barat. Gerakan politik Islam modern di Indonesia sekarang ini nampaknya belum jauh bergerak dalam pusaran tiga paradigma di atas. Aksi bela Islam yang terkenal dengan sebutan aksi 212 (karena digelar pada 2 Desember 2016), sebagai reaksi atas kasus penodaan agama (kitab suci) yang dilakukan oleh Gubernur Jakarta, Basuki Cahaya Purnama (Ahok) menggambarkan polarisasi Islam politik yang berbasis pada tiga paradigma di atas.Â Â Â