IMPLEMENTASI PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING KOMPREHENSIF DI MADRASAH ALIYAH NEGERI III YOGYAKARTA (MAYOGA) - Sumaryanto Sumaryanto (Institut Agama Islam Ngawi, 2016)
Belakangan ini mulai terjadi perubahan pola pendekatan dalam bimbingan konseling yaitu dari pendekatan tradisional (Pola 17 dan 17+) mengacu pada pendekatan Komprehensif. Paradigma baru ini menekankan kolaborasi antara konselor dengan para personal Madrasah lainnya (pimpinan Madrasah, Wali kelas, guru, dan staf administrasi), orang tua konseli, dan pihak-pihak terkait lainnya. Pendekatan ini terintegrasi dengan proses pendidikan secara keseluruhan. Hal ini bertujuan untuk membantu siswa mengembangkan potensi yang dimiliki secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis-deskriptif yaitu melakukan analisis terhadap program bimbingan konseling komprehensif dan korelasinya dengan struktur kurikulum dan kompetensi yang hendak dicapai. Adapun data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam (indepth interview), dan dokumentasi. Adapun temuan dalam penelitian ini yaitu; Pertama, bimbingan konseling komprehensif mengikuti pola separated curriculum dimana Bimbingan Konseling bukan merupakan kurikulum inti yang diajarkan dan mendapat jam pelajaran secara mandiri. Kedua, Bimbingan Konseling Komprehensif dilaksanakan berdasarkan empat bidang layanan yaitu; layanan dasar bimbingan, layanan responsif, pelayanan individual dan dukungan sistem.