NIKAH DENGAN NIAT TALAK DALAM PERSPEKTIF ULAMA MAZHAB - Syaidun Syaidun (Institut Agama Islam Ngawi, 2016)
Nikah dengan niat talak menurut ulama jumhur seperti, Hanabila, Syafi’iyah, Malikiyah, dan Hanafiyah itu boleh berdasarkan dengan dalil naqli dan logika di karenakan niat adalah bahasa hati yang tidak berimplikasi pada hukum. Pernikahan seperti ini adalah pernikahan yang sudah memenuhi kriteria-keteria yang benar baik secara rukun-rukunnya dan syarat-syaratnya. Sedangkan menurut pandangan Imam al-Auza.i, al-Mardawi, dan Rasyid Rida pernikahan itu haram berdasarkan pertimbangan analogi (qiyas), bahwa nikah dengan niat talak di analogikan dengan nikah mut’ah dikarenakan hal ini dikaitkan dengan waktu yang menjadi akhir dari sebuah pernikahan. Sementara itu nikah dengan niat cerai ini juga sangat bertentangan dengan maksud dan tujuan dari sebuah pernikahan yang disyariatkan dimana antara keduanya dapat menjalin hubungan rumah tangga yang berkesinambungan, memelihara keturunan, dan menjaga ketentraman dalam rumah tangga, oleh karena itu nikah seperti ini di haramkan untuk menghindari keruskan-kerusakan yang klebih besar misalnya tidak adanya ketentraman, keharmonisan, saling menghargai, dan kemungkinan anak akan terlantar dan seterusnya. Sedangkan ulama yang memandang makruh pernikahan seperti ini lebih menekankan dari aspek moral dan etika dimana pernikahan ini mengabaikan aspek moral dan etika dan tidak lazim dilakukan oleh manusia di karenakan perbuatan ini di anggap tidak terpuji ( ghoiru mahmudah).