ANALISIS EFISIENSI BANK UMUM SYARIAH (BUS) DI INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) PERIODE 2013-2015 - Meruni Sani Putri Ade Sofyan Mulazid (Institut Agama Islam Ngawi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur efisiensi Bank Umum Syariah di Indonesia selama periode 2013-2015 menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang dikumpulkan dari laporan keuangan masing-masing bank. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan mengambil sampel 11 Bank Umum Syariah. Pengukuran efisiensi dalam penelitian ini menggunakan Uji Statistik Non-Parametrik metode Data Envelopment Analysis (DEA) dengan pendekatan intermediasi. Variabel input yang digunakan adalah aset, total simpanan dan biaya operasional. Adapun variabel output yang digunakan adalah pendapat operasional dan pembiayaan. Berdasarkan pengukuran efisiensi dengan metode DEA menunjukkan bahwa 11 Bank Umum Syariah di Indonesia selama periode 2013-2015 secara keseluruhan memiliki tingkat efisiensi yang relatif stabil namun belum mencapai tingkat efisiensi 100%. Sedangkan, secara individu Bank Mega Syariah, Bank Panin Syariah, Bank Syariah Bukopin dan Maybank Syariah telah mencapai tingkat efisien 100% selama tiga tahun berturut-turut selama periode penelitian.