ANALISIS SEMIOTIK: PESAN DAKWAH DALAM ARSITEKTUR MASJID AGUNG PROVINSI BANTEN - Muhamad Nur , Fatmawati (Institut Agama Islam Ngawi, 2017)
Penelitian ini membahas masalah pemaknaan simbol dalam bagian-bagian arsitektur Masjid Agung Banten. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pesan dakwah yang terkandung pada arsitektur Masjid Agung Banten. Kegunaan penelitian diharapkan dapat menjaga pesan yang terkandung dalam arsitektur Masjid Agung Banten sejak dahulu zaman kesultanan Banten sebagai salah satu bukti peradaban Islam di Provinsi Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Dari penelitian ini diperoleh bahwa pesan dakwah yang terdapat dalam arsitektur Masjid Agung Banten terdiri dari pesan aqidah yang terdapat pada pintu. Kemudian pesan syariah yang terdapat pada tiang penyangga utama, jendela dan atap, serta pesan akhlak terdapat pada mimbar dan menara. Â