GAYA METAL MAFIA SHALAWAT SEBAGAI METODE DAKWAH DAN PENGARUHNYA DI MASYARAKAT NGAWI - Hanifah Hikmawati Andrik Purwasito Titis Srimuda Pitana (Institut Agama Islam Ngawi, 2017)
Abstrak; Artikel ini membahas message studies kelompok Mafia Shalawat yang dipimpin Drs. KH. Muhammad Ali Shadiqin atau biasa dipanggil Gus Ali Gondrong. Gaya metal Mafia Shalawat hadir sebagai media dakwah modern yang berusaha menjaring jamaah, tanpa menjadikannya sebagai refleks pasif dari struktur dan kondisi sosial. Bentuk-bentuk dari gaya metal yang mencakup yel-yel sapa tiga jari dan semboyan â€œjosssâ€, menunjukkan bahwa komunikasi dakwah berfungsi menjadi sarana untuk memperoleh kekuasaan. Terdapat upaya mempengaruhi konstruk berpikir, mengubah perilaku sesuai visi misi dan cita-cita yang diinginkan. Selain itu, konsep kebebasan juga diberikan pada jamaah ini sebagai bentuk resistensi terhadap kemapanan dakwah yang sudah ada. Sebagai akibatnya, jamaah mendapat pengaruh besar atas kehadiran Mafia Shalawat dalam mengimplementasikan praktik shalawat menjadi praktik keagamaan yang tidak harus menampilkan pola syariat Islam yang berlaku. Untuk mengetahui motivasi apa saja yang terdapat dalam dakwah gaya metal tersebut, dapat dirumuskan pertanyaan untuk memudahkan pembahasan, sebagai berikut: pertama, bagaimana kemampuan Mafia Shalawat dalam menjaring jamaah untuk bergabung ke dalamnya; kedua, bagaimana gaya metal dapat diterapkan Mafia Shalawat sebagai metode dakwah untuk memperoleh kekuasaan. Teori message studies dan semiologi komunikasi digunakan sebagai teori kritis dan metode tafsir pesan sebagai basis rancang bangun analisis-deskriptif.