PANDANGAN ISLAM TENTANG TENAGA KERJA WANITA YANG BEKERJA DI LUAR NEGERI - Farid Afri Nurmansyah (Institut Agama Islam Ngawi, 2018)
AbstrakTenaga Kerja Indonesia (TKI) yang bekerja di luar negeri telah memberikan dampak yang besar bagi negara Indonesia. Negara telah manerima pemasukan devisa yang signitifkan sepanjang tahun 2010 dari penghasilan TKI. Berdasarkan data Pusat Penelitian dan Informasi (PUSLITFO) Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI), pemasukan devisa dari TKI sepanjang tahun 2010 telah mencapai 8,24 milyar dolar AS (Rp. 80,24 triliyun). Akan tetapi walaupun menghasilkan devisa yang besar bagi negara, persoalan-persoalan TKI sering muncul dipermukaan. Terutama mereka TKI yang perempuan sering terjadi kasus tindak kriminal yang mereka alami di negara-negara tempat mereka bekerja. TKW yang dikirim keluar negeri sering membawa kabar yang kurang baik. Banyak kasus penganiayaan, pembunuhan dan kekerasan lainnya terhadap para tenaga kerja Indonesia akibat pemerintah yang kurang bisa memberi pemahaman, perlindungan dan meng-advokasi para TKI yang berakibat banyak nya kasus kekerasan yang berdampak pada hukuman mati yang akhirnya meninggalkan kabar duka bagi keluarga bukan malah kesejahteraan dari hasil kerja. Dari fenomena tersebut tulisan ini akan membahas bagaimana pandangan Islam menanggapi masalah pengiriman tenaga kerja wanita keluar negeri.Â Keyword : TKW, kebijakan pemerintah, Islam