PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM DI ERA MODERN MELALUI MADRASAH NIZAMIYAH - Anita Solihatul Wahidah (Institut Agama Islam Ngawi, 2018)
AbstrakMadrasah merupakan ciri khas dalam pendidikan dunia Islam. Banyak orang yang memandang sebelah mata apabila dikenalkan nama pendidikan Islam. Menurut sebagian orang, pendidikan Islam kalah kualitas dibandingkan pendidikan umum. Padahal pertengahan abad ke-8 masehi atau abad kedua hijriyah, merupakan masa-masa keemasan Islam (The Golden Ages of Islam). Fokus Pembahasan dalam jurnal ini adalah pengertian madrasah, lembaga-lembaga pendidikan islam, sejarah madrasah Nizamiyah, perkembangan madrasah Nizamiyah, tujuan madrasah Nizamiyah, kurikulum madrasah Nizamiyah dan keruntuhan madrasah Nizamiyah. Tujuan dari jurnal ini untuk mengetahui kesuksesan madrasah Nizamiyah dalam mendidik para pelajar waktu itu dan untuk menghilangkan pandangan sebelah mata tentang madrasah. Dari hasil analisis, dapat dijelaskan bahwa madrasah Nizamiyah muncul untuk membendung ajaran syiâ€™ah yang begitu kuat. Selain itu, madrasah Nizamiyah menjadi inspirasi madrasah-madrasah Islam saat ini serta merupakan prototype fakultas-fakultas yang sekarang banyak ditiru di lembaga pendidikan zaman sekarang.Â Kata Kunci : Lembaga Pendidikan Islam, Madrasah Nizamiyah