Evaluasi Media Booklet terhadap Pengetahuan Kader Kesehatan tentang Identifikasi Awal Faktor Risiko Stroke - Kustanti, Cecilya; Widyarani, Linda (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Stroke is defined as a condition when the blood vessels in the brain are blocked or broken. Risk factors for stroke include hypertension, hypercholesterolemia, and obesity. These factors must be identified early, accurately, and. Such identification can be given through the provision of health education through the media booklet. The study aims to identify the influence of the media booklet on health framework knowledge of risk factors for stroke. A pre-experimental design with a one-group pre-post-test design is a method used in this study. In this study, the sampling technique used was purposive sampling, while the data collection used questionnaires. This study uses a paired t-test. The respondent's pre-intervention knowledge ratio was 65.80 ± 1.730, and after the intervention it was 82.93 ± 1.999. The paired t-test tests showed that there were significant differences in knowledge before and after giving health education with media booklets. The media booklet can be used as a medium for health education, targeting health cadres so that they learn about stroke risk factors. Keywords: booklet, risk factors, stroke, knowledge ABSTRAK Stroke didefinisikan sebagai kondisi saat pembuluh darah di otak mengalami sumbatan atau pecah. Faktor risiko terjadi stroke antara lain hipertensi, hiperkolesterolemia, dan obesitas. Faktor-faktor tersebut harus diidentifikasi secara dini, tepat dan akurat. Identifikasi tersebut dapat diberikan dengan pemberian edukasi kesehatan melalui media booklet. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh media booklet terhadap pengetahuan kader kesehatan tentang faktor risiko terjadinya stroke. Pre-experimental design dengan one group pre-post test design merupakan metode yang dipergunakan dalam penelitian ini. Pada penelitian ini, teknik sampling yang dipergunakan adalah purposive sampling, sedangkan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan uji paired t-test. Rerata pengetahuan responden sebelum intervensi adalah 65,80 ± 1,730, dan setelah intervensi adalah 82,93 ± 1,999. Uji paired t-test menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan secara signifikan, sebelum dan setelah pemberian edukasi kesehatan dengan media booklet. Media booklet dapat dipergunakan sebagai media pendidikan kesehatan, dengan sasaran kader kesehatan, agar mereka belajar tentang faktor risiko stroke. Kata Kunci: Booklet, Faktor Risiko, Stroke, Pengetahuan