KEARIFAN BUDAYA MALU MELAYU: STRATEGI PENCEGAHAN KORUPSI - Nelvitia Purba; Risnawaty Risnawaty; Hardi Mulyono; Umar Darwis (Institut Agama Islam Ngawi, 2018)
ABSTRAK Konsep Pencegahan Korupsi dengan nilai-nilai kultural dan moral yang bersumber dari Kearifan Lokal(jiwa rakyat) mempunyai peranan yang penting sebagaimana yang dikonsepkan oleh Von Savigny Teori Volkgeist (Jiwa Bangsa) bahwa hukum itu tidak dibuat melainkan tumbuh dan berkembang dalam jiwa bangsa. Hukum terbentuk lewat mekanisme yang bersifat bottom up Dari bawah ke atas) dan bukan top down (atas ke bawah). Tujuan Penelitian ini adalah : Menghasilkan Pencegahan Korupsi dengan menggali Kearifan Lokal Masyarakat Melayu yang identik Islam.Menerapkan Konsep Budaya Malu dalam aktivitas sehari-hari dan Literasi dengan perkembangan teknologi nilai-nilai Budaya Malu mulai memudar di kalangan generasi muda maupun Masyarakat. Penelitian ini adalah merupakan Penelitian Hukum Empiris, dengan menggunakan data primer dan data sekunder.Hasil Penelitian dianalisis secara Kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikemukakan bahwa. Budaya Malu orang Melayu identik dengan Agama Islamhal ini terlihat dalam pantun-pantun, syair-syair, ungkapan-ungkapan dan lain yang bernuansa Islami dan sebagainya yang mengandung petuah-petuah maupun amanah yang diturunkan secara turun-temurun dari generasi ke generasi yang isinya berupa falsafah hidup bagi orang Melayu yang terangkum dalam bentuk Literasi melayu. Literasi Melayu yang terdiri atas Pantun dan Syair dalam bentuk Tunjuk Ajar digunakan sebagai menjawab Program Pencegahan Korupsi pada khususnya di Sumatera Utara. Keywords :BudayaMalu, Islam, KearifanLokal,Jiwa Rakyat