PENDIDIKAN DALAM BINGKAI HISTORIS; KONSEP PENDIDIKAN PERSEPKTIF IBNU MISKAWAIH - Samsudin Samsudin (Institut Agama Islam Ngawi, 2018)
ABSTRAKIbnu Miskawaih adalah seorang filsuf muslim yang terkenal dalam bidang filsafat etik dan sejarah, baik di dunia Timur mupun Barat. Perhatian Ibnu Miskawaih terhadap etika cukup besar, sehingga ia digelari guru ketiga setelah Al-Farabi, sedangkan guru pertamanya adalah Aristoteles. Ibnu Miskawaih terkenal dengan sebutan al-Kazin (pustakawan), karena mahir menangani buku-buku Ibnu al-â€˜Amid dan â€˜Ahdu al-Daulah Ibnu Buwaih. Teori Ibnu Miskawaih yang berkaitan dengan pendidikan adalah teori daya, di mana jiwa manusia mempunyai tiga daya, yaitu daya rasional, syahwat dan amarah. Pemikirannya mengatakan bahwa pendidikan yang sistematis dapat dilaksanakan apabila didasari dengan pengetahuan mengenai jiwa yang benar. Konsep pendidikan yang diharapkan mampu menguak konsep pendidikan akhlak yang paling utama, karena setiap budaya memiliki norma dan tata susila yang harus dipatuhi. Interaksi antara pendidik dan subyek didik berdasarkan cinta dan kasih sayang. Materi pendidikan menitik beratkan pada akhlak. Materi harus sesuai dengan kondisi subyek didik yang dirangkai mulai dari syariat, akhlak matematika kemudian filsafat. Sehingga fungsi pendidikan menjadikan manusia sebagai makhluk yang berakhlak mulia.Â Kata Kunci: Ibnu Miskawaih, pendidikan, akhlak