HUBUNGAN AL-MASHLAHAH AL-MURSALAH DALAM PENETAPAN HUKUM ISLAM - Sya’idun Sya’idun (Institut Agama Islam Ngawi, 2018)
AbstrakAl-mashlahah al-mursalah merupakan salah satu metode dalam penetapan hukum Islam yang kasusnya tidak di atur secara eksplisit dalam al-Qur’an dan Hadits, dengan metode bistinbath lebih menekankan pada kemaslamat uamat secara langsung.Imam Malik memberikan beberapa syarat untuk mengunakan metode istinbath ini yakni; pertama mashlahah tersebut bersifat reasonable(ma’qul) dan relevan(munasib) dengan kasus hukum yang ditetapkan. Kedua, sesuatu yang dharuri dan menghilangkan kesulitan(raf’ul haraj), dengan cara menghilangkan masyaqqah dan mudharat. Ketiga, mashlahah tersebut harus sesuai dengan maksud disyari’atkan (maqashid al-syari’ah) juga tidak bertentangan dengan dalil syara’ yang qath’i.Dengan al-mashlahah al-mursalah sangat efektif dalam menjawab berbagai persoalan dan perkembangan baru yang di timbulkan dari kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi modern. Baik itu dalam penetapan hukum terhadap maslah-malsah baru yang belum ada ketentuan hukumnya.maupun menetapkan hukum baru guna mengantikan ketentuan hukum lama yang tidak sesuai lagi dengan keadaan, situasi, kondisi dan kemaslahatan manusia pada zaman sekarang.Metode ini sangat efektif kita gunakan dalam melakukan pembaharuan hukum Islam yang berarti gerakan Ijtihad dalam menetapkan hukum yang mampu menjawab permaslahan dan perkembangan baru yang di timbulkan oleh kemajuan ilmu pengetahuan.Dalam rangka pembaharuan hukum Islam mesti dilakukan dengan tetap tidak mengindahkan rambu-rambu, dan pelakunya harus memenuhi kualifikasi sebagai fiqh/ mujtahid. Kata Kunci : Al-Mashlahah Mursalah, Penetapan Hukum Islam