STUDI ANALISIS MANAJEMEN KONFLIK BERDASARKAN QS. ALI IMRAN AYAT 159 - Mustaqim Mustaqim (Institut Agama Islam Ngawi, 2018)
AbstrakKonflik diantara umat manusia sudah terjadi pada Habil dan Qabil, putera Nabi Adam.Qabil membunuh Habil karena sakit hati qurbannya tidak diterima oleh Allah SWT. Dalam sejarah perkembangan Islam, konflik selalu terjadi dari perbedaan pendapat hingga pecahnya peperangan, mulai pada masa Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya, masa khalifah, serta dewasa ini. Allah telah menciptakan manusia berbeda-beda, termasuk berbeda sifat, sikap, dan pemikiran, hingga manusia pun saling berbeda dalam segala aspek. Semua perbedaan itu dapat menimbulkan suatu konflik. Tanpa dilandasi sikap arif dalam memandang perbedaan akan menuai konsekuensi panjang berupa konflik yang berkepanjangan dan bahkan kekerasan ditengah-tengah kita. Karena konflik sangat erat kaitannya dengan perasaan manusia, termasuk perasaan diabaikan, disepelekan, tidak dihargai, dan ditinggalkan, karena kelebihan beban kerja atau kondisi yang tidak memungkinkan. Perasaan-perasaan tersebut sewaktu-waktu dapat memicu timbulnya kemarahan. Dalam penyelesaian konflik Allah telah memberikan petunjuk kepada kita untuk melakukan musyawarah.Namun, jika musyawarah yang dilakukan tidak mendapatkan hasil, Allah memberikan petunjuk untuk mengembalikanlah masalah tersebut pada nilai-nilai al-Qur’an dan Hadist serta minta bantuan lah pada ulil amri untuk membantu menyelesaikan konflik tersebut. Penelitian ini diharapkan memiliki manfaat dapat dijadikan rujukan lembaga pendidikan dalam penyelesaian konflik dan diharapkan dapat memberi masukan kepada manajer, pemimpin, atau kepala sekolah dalam menghadapi dan menyelesaikan konflik.Kata Kunci; Analisis, Konflik, Manajemen, Studi.